Ошибка F-03 стиральной машины Ariston

Что делать, если Вы решили постирать вещи, включили стиральную машину, а на экране дисплея сразу или через несколько минут появилась ошибка F-03?

Ошибка F-03 характерна для ошибок в цепи "модуль управления – термодатчик". По какой-то определенной причине произошел разрыв цепи, который необходимо диагностировать и устранить. В данной статье мы расскажем о причинах появления данной ошибки и способах ее решения.

Случается, что такая проблема может появиться на любой программе сразу или через несколько минут после ее включения. 
При данной ошибке сначала блокируется люк, стиральная машина начала набирать воду, а далее начинается слив воды. Код Ф-03 появляется на дисплее и одновременно происходит преждевременный слив воды из машинки. Бывает, что ошибка может появиться в тот момент, когда должен начаться подогрев воды, то есть через 10-15 минут после запуска машинки. Такая проблема может возникнуть в случае, когда датчик температуры "не видит" модуль управления. Вероятно, поломка – в работе самого термодатчика. В таком случае программа не может отработать цикл стирки.

Вероятные поломки при ошибке F-03 

  1. Проверьте, не отошли ли проводки от модуля управления до электродвигателя, включая цепь термодатчика. 
  2. Произошел сбой программы(прошивки) модуля управления. 
  3. Реле ТЭНа в цепи нагрева повреждено. При наличии знаний и опыта необходимо «прозвонить» все радиоэлементы модуля управления в цепи нагрева воды. Если восстановить поврежденные места модуля не получается, но необходимо заменить ТЭН.
  4. Произошел сбой в работе датчика температуры, с помощью которого измеряется температура воды в стиральной машине. При данной поломке термодатчик «не видит» команды, которые отправляет плата управления. 

Что делать при ошибке F-03? 

Вы можете попробовать устранить такую проблему самостоятельно:

  1. Выключите стиральную машину на несколько минут. Включите машинку.
  2. Проверьте, не отошли ли проводки от модуля управления до датчика температуры. В процессе работы стиральной машины из-за вибраций могут отойти проводки, из-за чего может появиться ошибка.

Таким образом, код ошибки F-03 показывает, что, вероятно, произошел сбой в цепи "модуль управления – датчик температуры". Если Вам не удается решить проблему самостоятельно, обратитесь к нашим специалистам.